胸膜炎,胸膜,血沉,胸部,你的

提問: 結核性胸膜炎治愈后還需注意什么? 問題補充: 病前感覺深呼吸難受,側臥睡時不舒服(有此癥狀最多2天),檢查為胸膜炎,CT顯示中量積液,住院已經兩禮拜,抽水2次,每次均為500,只是住院前兩天感覺難受,前天B超顯示沒一點積液,而本人也感覺良好。就此能判斷治愈了嗎?如果治愈好,那以后還得注意什么?是不還得一直吃藥,得吃到什么時候?謝謝(今年22歲)2008-05-07 15:26 為結核性胸膜炎 医师解答: 一、結核性胸膜炎的治愈標準為:癥狀消失,胸水全部吸收,血沉正常,胸部X線檢查無明顯胸膜肥厚者,則為臨床治愈。你可再檢查一下血沉與胸部X線檢查,根據你的情況,基本上已接近治愈。二、結核性胸膜炎治愈后注意事項:1、結核性胸膜炎,屬于肺結核的一種類型,結核性胸膜炎并發有胸腔積液,經抽液、抗結核治療后,是完全可以治愈的。少部分患者可有胸膜增厚、胸膜粘連等改變。輕度者一般不影響呼吸功能,不引起明顯癥狀。2、要注意,抗結核治療要規范,在醫生指導下治療用藥要足量、足療程,不能過早停藥,一般療程應在9~12個月左右,以免發生遠期肺內和肺外結核,或在機體的抵抗力下降時有引起復發的可能。3、在給足量、足療程治療后,一般每半年~一年檢查一次,隨訪4~5年。4、生活起居要有規律,病情治愈后應休息2~3個月,再適當安排工作。注意不要過于疲勞。平時應保持精神舒暢,心情愉快,參加一些自己喜歡的文娛活動。5、飲食要富于營養,宜吃高蛋白、高維生素飲食,要多食含維生素多的蔬菜和水果。忌食辛辣、動火生痰之品,有煙酒嗜好者應堅決戒除。6、在體力逐漸恢復后,應適當加強身體鍛煉,增強體質,提高抗病能力,避免受涼,防止感冒。
創作者介紹

lushaox

lushaox 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()