蚊子,木屑,花露水,柑桔,薄荷

提問: 最好的止癢水,? 問題補充: 風油精、花露水都沒用。她最怕蚊子了。 医师解答: 避蚊工具的選擇: 首選是蚊帳:夏季為幼兒防蚊,應盡量使用蚊帳。但是空間狹小,寶寶不小心帖在蚊帳上被叮的事時有發生,這是蚊帳的不足。 再者捕蚊燈:捕蚊燈對于夜間活動的蚊蟲效果不錯。 臺扇驅蚊法:蚊子晚上趨光,故家中關掉所有的燈后使用有指示燈的臺扇并大角度搖擺,扇葉會打死許多蚊子。 熏煙驅蚊法:在房間內,用一些木屑,最好是有芳香味的木屑,放在鐵罐里,在木屑上放幾塊燒紅的炭,再放一些干的柑桔、橙或柚子皮在面上,燃燒后會散發出十分強烈的氣味,蚊子聞到就會“退避三舍”。 桔紅玻璃紙驅蚊法:用透光性強的桔紅玻璃紙套在60瓦的燈泡上,蚊子會四處逃散。 干柑桔子皮驅蚊法:在室內點燃幾塊干柑皮或桔皮,蚊子就會倉皇逃竄。 涂抹草驅蚊法:用適量薄荷、紫蘇或西紅柿的葉,揉出汁涂抹于人體裸露的皮膚上,蚊蟲聞到這些植物汁散發出來的特殊氣味,唯恐避之不及。 將維生素B1 3至5片溶解于水中,擦拭暴露在外面的肢體,能驅除蚊蟲叮咬。 用調味品中的八角、茴香各兩枚,泡于溫水臉盆中,用其水洗澡,蚊子不敢近身。 花露水驅蚊法:除了驅蚊功效外,有些花露水中含有中草藥成分的“六神原液”,在盛夏有清涼、去痱、避暑等功能,可謂“一物多用”。尤其適合兒童使用。 花草驅蚊: 七里香、食蟲草、逐蠅梅、驅蚊草、夜來香、萬壽菊:茉莉花、薄荷等。 參考資料:醫網健康看臺http://bbs.ewsos.com/bbs/ClassList.aspx?TID=51
創作者介紹

lushaox

lushaox 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()