鼻子,鼻腔,流鼻血,血管,可以用

提問: 從來不流鼻血!今天一下子就流了好幾滴! 問題補充: 嘴里也有!怎么回事啊! 医师解答: 中醫認為流鼻血是由于人的氣血上逆導致的。鼻屬于肺竅,鼻子出現病癥,一般來說,與肺和肝等部位出現異常有著很大的關系。當人的氣血上升,特別是肺氣較熱時,人就會流鼻血。肺氣過熱時,人的眼底也會帶血或出血。上火和流鼻血的原因是一樣的,都是氣血上逆導致的結果,但上火不是導致鼻子出血的原因。 當鼻腔過于干燥時,里面的毛細血管就會破裂,導致流血。從臨床上來看,90%的流鼻血現象都屬于血管破裂導致的血管性流血。對此,患者不用太緊張,大多數情況下可以自行處理,及時止血即可。 鼻子出血時,可以用衛生棉球將鼻子堵住,頭部可以采取后仰的方式,以便盡快止血。與此同時,還可以用涼毛巾敷在額頭或鼻部,降低頭部和鼻子的溫度,以減輕出血癥狀。如果鼻腔內流血過多,很難止住,就應該及時去看醫生了。 年輕人流鼻血還與勞累、運動等有關。特別是年輕人愛運動,經常是在運動時,鼻子突然就流起血來。一般情況下,這些出血癥狀,患者自行止血即可。但是,毫無征兆,突然流鼻血者最好去醫院做一下檢查,及早排除鼻腔腫瘤之類的病變。 一般情況下,鼻腔血管破裂性流血并不需要特別治療。楊力教授說,既然鼻子出血與肺熱有關系,人就應該在飲食,生活上盡量避免導致肺熱的情形發生。要少喝酒,少吃辛辣的食物,少吃一切可能生熱的食物。相反,可以多吃一些如苦瓜、綠豆湯、西瓜、冷飲等清熱降火的食物。取冬桑葉3克,加上白茅根和麥冬,再適當加一些甘草,用來泡水喝,可以達到清熱降火的目的。痰中帶血對于青年人來說,可能是由于支氣管炎、肺炎、支氣管擴張、肺結核等肺部疾患引起。但如果一個40歲以上的人出現痰中帶血,則要警惕肺癌的發生。應及時到醫院做x線胸部檢查和痰液脫落細胞學檢查,這兩種方法簡便、經濟、痛苦少,陽性率也較高。 血性痰可有下面幾種情況: 第一,痰中帶鮮紅血絲,多見于肺結核或支氣管擴張,有時咽部有炎癥時也可出現這種現象。 第二,黑色血痰,多見于肺梗塞。 第三,咳出血性泡沫樣痰,可見于肺水腫。 第四,長期痰內帶血或伴有胸痛、乏力、消瘦,要警惕支氣管肺癌。 一般肺部X線片可以初步診斷或排除診斷。
創作者介紹

lushaox

lushaox 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()