手足,口腔,抗病毒,要注意,此病

提問: 手足口病是怎么引起的? 問題補充: 我們應該怎樣去預防它? 医师解答: 此答案由管理員代為選出手足口病是腸道病毒引起的常見傳染病之一,傳播快、易流行,多在夏秋季節流行,多發生于5歲以下的嬰幼兒,可引起發熱和手足、口腔等部位的皮疹、潰瘍,口腔內的皰疹破潰后即出現潰瘍,患兒疼痛難忍,時時啼哭、煩躁、流口水,不能吃東西,尿黃,重者可伴發熱、流涕、咳嗽等癥狀。手足口病一般一周內可康復,但如果此前皰疹破潰,極容易傳染。個別患者可引起心肌炎、肺水腫、無菌性腦膜炎、腦膜腦炎等致命性并發癥。 預防手足口病必須注意個人衛生,保持口腔清潔,預防細菌繼發感染,每次餐后應用溫水漱口。要注意居室內空氣流通、溫度適宜,多飲白開水或清涼飲料,多吃新鮮蔬菜和瓜果;經常徹底清洗兒童的玩具或其他用品。在手足口病流行時,家長盡量少讓孩子到擁擠的公共場所,減少被感染機會。此外,家長還要注意嬰幼兒的營養、休息,避免日光曝曬,防止過度疲勞,降低了抵抗力。治療上可采用口服板藍根沖劑、抗病毒口服液和多種維生素;或用抗病毒藥膏涂抹患處,消炎止痛。尤其是此病傳染性強、傳播途徑復雜、流行強度大。病毒可通過唾液飛沫或帶有病毒之蒼蠅叮爬過的食物,經鼻腔、口腔傳染給健康兒童,也可因直接接觸而傳染。因此病童應留在家中,直至熱度和紅疹消退以及所有水皰結痂后才可回幼兒園或學校。如病情得不到有效控制,要及時到醫院加強治療。
創作者介紹

lushaox

lushaox 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()