混凝土,病害,容易,淤泥,工程

提問: 鉆孔灌注樁質量通病的原因是什么?有沒有預防措施 問題補充: 鉆孔灌注樁質量通病的原因是什么?有沒有預防措施 医师解答: 鉆孔灌注樁質量通病的成因及其預防措施鉆孔灌注樁可以穿越各種土質復雜或軟硬變化較大的土層 對地基進行加固處理,其對承載力的適應范圍廣 ,施工機具簡單,且施工過程具有噪音低、對相鄰樓宇影響小、施工安全性好等諸多優點,因而在基加固工程中得到廣泛地應用。但由于鉆孔灌注樁的施工環節較多,技術要求高,工藝較復雜,需要在一個較短的時間內快速完成水下灌注混凝土隱蔽工程的灌注,無法直觀的對質量進行控制,人為因素的影響較大,若稍有疏忽,很容易出現一些質量病害,甚至造成病樁、斷樁等重大質量事故,危及樁基工程的安全。以下從分析樁基病害的成因入手,介紹一些控制樁身質量病害的技術方法。  1 鉆孔灌注樁常見的質量通病  鉆孔灌注樁在承受垂直荷載壓力的時候,以樁頂位置所受的壓力最大,下部承受的壓力相對較小。但鉆孔灌注樁的成樁工藝與實際受力狀況相反,往往是上部混凝土的強度低,中下段混凝土的強度高,若不嚴格控制,容易出現樁上段強度達不到質量要求的情況。除此之外,還容易出現縮頸、孔壁塌落、孔底沉淤、樁身空洞、蜂窩、夾泥等質量缺陷,造成樁基承載力的下降,影響到工程結構的安全。  2 影響成樁質量的原因分析  2. 1 影響樁身上部強度的原因分析   按照施工規范的規定,鉆孔后要徹底清除孔底的淤泥,但在實際施工過程中,很難將淤泥徹底清除,于是在澆灌第一斗混凝土進行封底施工時,孔底沉積的淤泥必然混入混凝土中。由于用導管灌注的水下混凝土是從下往上頂升的,先灌入的混凝土頂升于孔的上面,這樣就容易出現樁上段強度較低的現象。   澆灌混凝土時,若導管插入混凝土之內過深,澆注速度又較快,則容易在孔體深部沉積較多的骨料,加上振搗過程所造成的混凝土的離析,也容易導致樁體上部強度較低的質量問題。  (3)埋設護筒的周圍土不密實,或護筒水位差太大,或鉆頭起落時碰撞引起質量問題。地址:地產互動資源信息網
創作者介紹

lushaox

lushaox 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()