食物,春夏,之交,很容易,要注意

提問: 春夏之交,胃腸倒應該注意什么~ 問題補充: 春夏之交,胃腸應該注意些什么呢 医师解答: 此答案由管理員代為選出春夏之交,氣溫上升,濕度增大,為細菌、霉菌、病毒的衍生和繁殖提供了有利條件,很容易招致消化道疾病。因此,春夏之交要格外呵護腸胃健康。隨著天氣逐漸轉暖,食物保存不當很容易滋生各種細菌,導致食物變質,再加上進食不當,就會引發急性胃腸炎。腹痛、腹瀉、惡心、嘔吐等消化系統癥狀都會出現,嚴重者可出現嚴重脫水、電解質紊亂和酸堿平衡失調。春夏之交,人體皮膚、肌肉血管的舒張會隨著氣溫升高而由弱轉強,血液循環加快,大腦皮層興奮性增高。因此,衣著方面要注意及時減衣,切忌晨起外出時的著裝到中午較熱時仍捂在身上,弄得滿身大汗,否則容易著涼生病。飲食方面,食物宜逐漸以清淡為主,多食蛋白質含量較高的魚類、瘦肉、豆制品、乳制品等以及綠葉蔬菜,也可酌吃苦瓜、苦菜等帶有苦味的蔬菜,既能清熱,又富有營養。食物要生熟分開,避免交叉感染;少食用易帶致病菌的食物,如貝殼、螃蟹等水產品,食用時要煮熟蒸透;涼拌菜不妨加點醋和蒜,以殺菌消毒。此時,人們外出活動增多,出汗較多,要注意補充水分,最好是多飲涼開水。盡管天氣逐漸變熱,但尚未進入高溫期,因此不可稍感暑熱就過量飲用清涼飲料。午間盡量小睡一會兒,以減少機體消耗,緩解大腦皮層的疲勞。適當加強運動,可以促進胃腸道功能的正常活動,但體育鍛煉要避開正午太陽的直射,注意減少運動量和出汗量,防止過度疲勞。
創作者介紹

lushaox

lushaox 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()