男孩子,他的,跟他,父母,孩子

提問: 我該怎樣和雙重性格的孩子交流溝通 問題補充: 我的孩子15歲了,是個內向的孩子,在家里是個乖巧的孩子,自己的事情自己做,還幫著家里做他會做的小家務,可是在學校里背著大人又非常的活潑,總是惹出不大不小的事情來.所以總是過段時間老師"有請"家長. 每次孩子闖了禍,老師告訴家長,回家就是父親的一頓揍,從小孩子就特別的怕父親,而父親的教育也總是武力解決,所以很難和孩子溝通,總是不知道他在想什么,也總是虛心接受卻屢教不改. 每次孩子犯了錯,我總是從小道理到大道理的和他說,他總是虛心的聽著,點頭答應,可是過個幾天好象又忘記了,他不喜歡和我們說話,我從和他寫信,到和他qq留言,慢慢的他好象喜歡和我說話了,也可以說他在家很懂事,可是做的事情卻總是很幼稚,就比如這次吧,他和一同學吵架把凳子仍過去了,沒想到砸到別的孩子的頭上了,他也馬上說對不起了,那同學說我砸回來,他說:那你砸吧!那同學把他頭上砸了一個大包,而老師有請是他砸人了,所幸那孩子沒什么. 我真的很茫然,不知道面對雙重性格,又不肯交流的孩子怎么辦,希望愛問的朋友幫幫我,2008-05-08 15:03 提高懸賞60分 2008-05-08 08:45 從小我們對孩子的教育一直是很嚴厲的,所以在我們面前他一直是個乖巧的孩子,可是進學校大們就好象換了個人一樣.做出來的事情總是另我們無法現象,真的好茫然,現在的社會,真的怕孩子錯一步走上錯誤的道路,請大家幫幫我!說說你們的辦法. 馬上他就要進入高中階段了,那時候又不在我們身邊,真的沒法現象! 医师解答: 我覺得你的孩子形成這樣的性格是他的一種“自我保護”,或稱為“自我釋放”,主要原因就是父母對他過于嚴格。每個人都只愿意把心里話跟喜歡的人說,你們要求他太嚴,動不動就大道理小道理地講,甚至打罵,他肯定心里煩卻“敢怒不敢言”,因此在家顯得比較收斂。但是15歲也必竟是孩子,而且是男孩子,他有許多天性必須顯露出來,比較玩皮、打鬧。試想:男孩子如果蔫得像大姑娘,恐怕你也不喜歡;再想,如果15歲的男孩子什么都跟父母說,也不是很獨立。從你舉的例子可以看出,他是個單純、善良的孩子。15歲的男孩子正處于生長發育期,父母這段時間應該對他倍加呵護,切不可隨意打罵,因為他自尊心正在加強,弄不好會出問題。你應該多關心他的生活和學習,不要總盯著他的短處跟他過不去。我比較贊成你這種做法,通過發信發郵件接近年輕人的方式,跟他溝通。到了18歲,你會發現男孩子會突然變得懂事許多。
創作者介紹

lushaox

lushaox 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()