睡眠,睡意,使人,的人,白天

提問: 在臨床醫學上什么是“嗜睡”? 問題補充: 有什么表現?是怎么引起的?謝謝!! 医师解答: 發作性睡病很難確診,它的最初癥狀通常是白天時感到很嚴重的睡意,有很多原因都能引起白天睡意過多這種癥狀,所以通常需要好幾年才能確診病人的確患有這種疾病。 1發作性睡病的癥狀 典型的發作性睡病具有以下四大癥狀: 白天睡意過多:這種癥狀是嗜睡癥最為明顯的癥狀。 猝倒:這種癥狀是指在完全清醒的狀態下突然失去肌肉張力,從而引起了頭部或身體在沒有喪失意識的情況下發生癱瘓,它可以持續幾秒鐘或幾分鐘。輕微癥狀表現為說話含糊不清、口吃、眼皮下垂或手指無力拿不住東西。嚴重的猝倒會引起膝蓋彎折,使人虛脫。大笑、興奮或生氣是引起猝倒的典型性原因,肌肉品質的突然放松可能是大腦突然進入rem睡眠的結果。猝倒并不十分常見,有嗜睡病的患者中有猝倒現象的不到一半。 睡眠癱瘓:這種癥狀當人入睡或要醒來時暫時不能運動。它只持續幾分鐘。和猝倒類似,睡眠癱瘓可能也與rem睡眠和清醒狀態之間的過渡不充分有關。 催眠性幻覺:是指精神、夢境般的影像,通常很恐怖,常見于入睡時或發生睡眠癱瘓前。 對于青少年或剛成年的人來說,這些癥狀在此之前并無病例,通常是突然發生的。患有嗜睡的人會抱怨容易感到疲勞以及工作、學習和社交關系的表現不佳。白天過度的睡意會使人喪失應有的能力,記憶力下降,因此大大降低生活質量,而且嗜睡引起的視覺障礙可能尤為使人感到不安。 一半以上患有嗜睡的人都會同時發生記憶力下降或記憶中斷,這是由闖入清醒狀態的"微睡眠"引起的。在這些階段中,嗜睡患者當行走或駕車時會不知所措、胡說或胡寫、放錯東西或撞上東西,代表性的是他們在這些階段中不能控制自己的行為,而且事后記不清發生的事。
創作者介紹

lushaox

lushaox 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()