月事,青蒿,易怒,病理,消瘦

提問: 什么是陰虛火旺? 問題補充: 医师解答: 指陰精虧損而致虛火亢盛的病理變化。主要表現為性欲亢進,煩躁易怒、兩顴潮紅、口干、咳血等。參見“陰虛陽亢”,“水虧火旺”,“命門火旺”等條。 癥狀:咳嗽、氣急、痰粘而少、顴紅、潮熱、盜汗少寐、胸疼、咯血、遺精、月事不調、消瘦乏力、舌絳苔剝、脈沉細數。(血紅蛋白與紅細胞偏低。) 證候分析:癆邪客肺,日久傷陰,肺傷咳甚,邪久化熱,更損肺陰,故痰少而粘稠,不易咯出,甚至絡傷而咯血痰。輕者量少可為痰中帶血,色鮮紅,重則大口咯血,挾有血塊,視為危候。若有脾虛,水濕失布,聚濕為痰貯于肺,而癥見咳嗽,多痰,則多見于肺脾兼虛者。潮熱為慢性定時發熱,多由內傷所致,陰傷則火旺,水不制火,陽氣升騰,證見兩顴潮紅而內熱重,心煩而少寐,逼津外泄而盜汗重。脈絡不和、氣血瘀滯而胸疼,相火偏亢而遺精,沖任失養而月事失調。子盜母氣,肺病及脾,生化失養,而見形體消瘦,肌肉疲倦少動。舌絳苔剝,脈沉細數,是久病傷陰,臟氣虧虛之象。多見于病發日久的結核病患者。 治法:滋陰降火,抗癆殺蟲。 方藥:百合固金湯合青蒿鱉甲散加減。 龜板10克,阿膠12克(烊化),冬蟲夏草12克,胡黃連10克,銀柴胡10克,百合30克,生地20克,麥冬12克,桔梗12克,貝母12克,當歸12克,青蒿15克,知母12克。 水煎服,1日1劑,早晚分2次口服。 指陰精虧損而致虛火亢盛的病理變化。主要表現為性欲亢進,煩躁易怒、兩顴潮紅、口干、咳血等。參見“陰虛陽亢”,“水虧火旺”,“命門火旺”等條。
創作者介紹

lushaox

lushaox 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()