健康,中年人,功能,睡眠,起居

提問: 中年人健康的標準有哪些? 問題補充: 医师解答: 健康的定義有很多,這里介紹兩種敘述形式。 第一種叫口語化的深入淺出的說法,即: 眼有神:說明精力旺盛。 聲息和:聲如宏鐘,從容不迫。 前門松:小便通暢。 后門緊:大便有規律。 形不豐:標準體重=身高-105或100公斤。 牙齒堅:口腔健康。 腰腿靈:肌肉、四肢有力。 脈形小:每分鐘心跳次數保持正常。 飲食穩:定時定量,不挑食,不偏食。 起居準:早睡早起,睡眠質量好。 第二種是按世界衛生組織的健康標準結合中年人特點規定的,即: 1、生理上無病,尤其是無慢性病。 2、生活方式及行為健康:即不吸煙、少飲酒,每天吃早餐。不吃零食,體重正常,睡眠每日7—8小時,每周至少三次運動鍛煉。 3、情緒健康:愉快地工作、學習和活動。了解自己的情緒,知道如何處理每天的問題。能夠應付緊張刺激,善于使自己身心放松,不致于依賴煙、酒或毒物來解脫自己。 4、有正確的人生觀、價值觀及道德觀,行為符合社會傳統規范,人生豐富而有意義,不斷有所追求。 5社會交往健康:能在工作和生活中扮演恰如其分的角色,和朋友、鄰居、同事、戀人、配偶、父母及子女友好相處,無傷害他人之舉。對社會環境能適應,在不公平的情況下,首先調節自己。 6生活有規律,精神有節奏,注意自己身體的需要和變化,定期參加體檢。 附:中年健康十大標準 1、眼有神:目光炯炯有神,無呆滯的感覺,說明精氣旺盛、臟器功能良好,思想活躍,情感豐富。 2、聲息和:說話聲音宏亮,呼吸從容不迫,心平氣和(呼吸16-20次/分),反映出肺臟功能良好,抵抗力強。 3、前門松:小便通暢。 4、后門緊:大便每日一次,無腹痛、腹瀉之慮,則消化功能健旺。 5、形不豐:保持體形勻稱,不宜過胖。標準體重=身高(厘米)-105(女性減100)(公斤) 6、牙齒堅:注意口腔衛生,基本上沒有齲齒和其他口腔疾病。 7、腰腿靈:每周有3次以上的運動,每次不少于半小時;表現為肌肉、骨骼和四肢靈活。 8、脈形小:指每分鐘心跳次數保持在正常范圍(60-80次/分鐘),說明心臟和循環功能良好。 9、飲食穩:堅持定時定量,不挑食和偏食,不暴食酗酒,無煙酒嗜好,注意營養科學合理。 10、起居準:能按時起床和入睡,睡眠質量好。 據養生堂負責人介紹,30歲到60歲的中年人由于家庭、工作負擔重,大腦容易疲勞,加之平時又較少體育鍛煉和定期體檢,不少人已經處在“亞健康狀態”。養生堂與本報聯合發起這次活動,旨在通過對受檢者指甲“小太陽”(位于指甲根部的圓弧形白色斑塊)與體格檢查、機能測試結果的綜合分析和科學驗證,尋找一種簡便、可靠的方法,使得廣大中年人能自我進行監測健康狀況,防患于未然。 據中山醫科大學第一附屬醫院體檢中心統計,39.6%的中年人有高血脂,23%的中年人有高血壓,25.6%的中年人有心律失常
創作者介紹

lushaox

lushaox 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()