正常,自己的,水平,理想,也能

提問: 血壓的問題 問題補充: 大家好,我對醫學的問題一點都不懂,快到母親節了,我想了很久昨天買了個血壓計送給母親,可是我現在不知道50歲以上的老人血壓的正常值應該是多少?順便問一下,像我們這樣的30歲左右的年輕人的血壓正常值應該是多少?2008-05-10 08:03 非常感謝大家的幫忙。 医师解答: 一 血壓水平的定義和分類(mmHg)類別 收縮壓 舒張壓理想血壓 <120 <80正常血壓 <130 <85正常高值 130~139 85~891級高血壓(輕度) 140~159 90~99臨界高血壓 140~149 90~942級高血壓(中度) 160~179 100~1093級高血壓(重度) ≥180 ≥110一 血壓水平的定義和分類(mmHg)類別 收縮壓 舒張壓理想血壓 <120 <80正常血壓 <130 <85正常高值 130~139 85~891級高血壓(輕度) 140~159 90~99臨界高血壓 140~149 90~942級高血壓(中度) 160~179 100~1093級高血壓(重度) ≥180 ≥110二 臨床表現大多數早期高血壓病人不引起癥狀,部分可表現頭暈、耳鳴、心悸、眼花、注意力不集中、記憶力減退、手腳麻木、疲乏無力、易煩燥等癥狀。 四 預防措施: (1)改變不良飲食習慣,限制鈉鹽攝入,每日鈉的攝入量逐漸降至5克左右(約相當于食鹽13克),適當增加鉀、鈣、鎂和優質蛋白質的攝入。 (2)改變不合理的膳食結構,防止超重和肥胖。肥胖者應減肥。 (3)忌辛辣食品,忌煙酒。 (4)注意休息,勞逸結合,避免長期從事體力勞動和緊張工作。 (5)適當開展體育鍛煉和體力勞動。對于長期從事腦力勞動者而言,參加體育鍛煉和體力勞動能解除精神過度緊張,調節生活,對防治高血壓均有重要意義。可采用慢跑、步行、騎自行車、游泳、做體操等各種形式的體育活動,但應遵循循序漸進、逐漸增加運動量的原則。 (6)我國傳統的醫療保健方法,如氣功和太極拳,均能增進人體健康,若能配合保健按摩和盡量放松自己的行為療法,則對高血壓病的防治也能起到良好的作用。 (7)培養穩定而樂觀的情緒,避免激動,做到心平氣和。從臥位到立位時不宜太快。 保持大便暢通。參考文獻:http://bbs.baiyjk.com/showtopic-13210.aspx
創作者介紹

lushaox

lushaox 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()