腰椎,突出,患者,腰部,保守

提問: 有生之年腰突能否根治? 問題補充: 現在是啥都能治療,啥也沒治療好。請問個位朋友:有生之年,腰突能根治嗎? 医师解答: 此答案由管理員代為選出腰椎間盤突出癥也稱“腰突癥”,是因腰椎與腰椎的連結部位“椎間盤”膨出或“椎間盤”內髓核突出,壓迫神經造成腰部疼痛,患者有腰部屈伸困難,一側下肢麻木或放射疼痛,咳嗽、打噴嚏,或用力時下肢麻木、疼痛癥狀加劇。根據癥狀表現、臨床檢查及CT、核磁共振檢查可診斷此病。據資料報道,我國中青年中有25%,老年人中有40%患有不同類型的腰疾,而腰椎間盤突出癥則占各類腰疾的30%以上。目前治療腰椎間盤突出,主要是手術治療或保守療法,而80%-85%的病人能通過保守療法而達痊愈。保守療法主要有推拿、針灸、服藥、牽引等。臨床上,我們采用“三合一”治療患者萬余例,有效率在90%以上。具體操作如下:沉腰法患者俯臥在床上,胸口與膝部各墊枕3—4只,腹部離開床面。或患者仰臥床上,腰部墊枕2只,使腰部成反弓狀態。沉腰法的目的是恢復正常腰椎生理弧度,減輕“突出”程度與神經受壓程度。病人也可在家自己鍛煉,每日三次,每次15分鐘。牽引法牽引可拉開椎間隙,減輕突出物壓迫神經,從而達到癥狀的緩解。采用斜式牽引床,在骨盆施力,患者沒有胸部緊匝感,不會感到呼吸受壓。牽引時間一般為30分鐘,重量一般為患者體重的40%左右。整骨理筋法在進行腰腿部肌肉放松以后,在病變部位采用定點斜扳推拿手法,通過調整突出物與神經位置關系,達到移位減壓的目的,再施以強迫直腿抬高,松解神經根與周圍組織的粘連,最后用理筋手法加強局部氣血循環,消除炎癥,促使受損組織修復。僅供參考。
創作者介紹

lushaox

lushaox 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()