唾液,粘膜,口炎,假牙,口腔

提問: 嘴里口水多 問題補充: 老人嘴里口水多,請問是怎么回事?是脾胃虛嗎? 医师解答: 有些老年人在日常生活中不知不覺流出口水,其主要原因有以下幾種: 1.初戴假牙時不習慣,異物感明顯,刺激唾液分泌增多,唾液滯留其間刺激粘膜引起惡心,或粘膜疼痛、紅腫及潰瘍,都可引起口水增多。故應及時到醫院修理假牙,堅持戴用1~2周后逐漸適應,此類現象可消失。   2.齲齒,急、慢性炎癥,牙周疾病等口腔疾病。  3.口腔粘膜病,如復發性口瘡患者、皰疹性口炎、慢性復發性阿弗他口炎。口腔內缺失的牙齒太多,說話時,口水增多,嘴唇兜不住。  4.老年性癡呆、腦萎縮,以及其它腦部疾病。  5.對食管和胃等消化道粘膜的刺激,都可以反射性導致唾液分泌,其傳入通道被認為是通過迷走神經,使唾液分泌中樞受到刺激所形成的反射。  6.嗅覺、視覺和聽覺可以感受到食物的色、香、味,吃酸甜苦辣等食物,形成條件刺激,通過相應的中樞和大腦皮質誘發唾液分泌中樞的興奮,引起唾液大量分泌。  7.光線可以刺激唾液分泌,而黑暗和恐懼可以減少唾液的分泌。  8.任何刺激物均可引起唾液分泌增加。  實際上,唾液分泌旺盛并非壞事,在正常情況下,口腔中應保持0.5~1毫升的唾液。唾液具有較強的抗齲作用,但老年人要是不由自主地經常流口水,而且是自身無任何察覺,終歸是一種不正常的現象,要及時到醫院進行檢查,切莫耽誤病情。
創作者介紹

lushaox

lushaox 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()