白色,武火,有什么,食物,作用

提問: 芡實(雞頭米)不能和什么一起用? 問題補充: 市場上有一種暗紅與白色相間的芡實,有點臭味.是不是沒有炒過的原因? 很難熟.做粥前需要先泡一會嗎? 我知道芡實可以與蓮子、薏仁、山藥配用,但是不能和什么一起用呢? 請解答!非常感謝! 2008-05-10 11:30 共有三個問題,請分別回答! 医师解答: 芡實好像沒有什么食物不適合它的。將芡實淘洗干凈,放在鍋內,加入清水。先用武火煮沸,再用文火熬30分鐘左右,以芡實熟爛為度。性狀 種仁球形,直徑5~8mm。表面有棕紅色內種皮,一端黃白色,有凹點狀的種臍痕,除去內種皮顯白色。質較硬,斷面白色,粉性。化學成分 含淀粉、蛋白質、脂肪、胡蘿卜素,維生素B1、B2、C等。性味 性平,味甘、澀。功能主治 益腎、固精,補脾、止瀉,祛濕、止帶。用于夢遺、滑精、遺尿、尿頻、脾虛久瀉、白濁、帶下。【適用人群】是兒童、老人和腎虛體弱者、消化不良者的最佳食物。每餐50克。 【特別提示】吃芡實要用慢火燉煮至爛熟,細嚼慢咽,方能起到充養身體的作用。一次不食用太多。 【禁忌】芡實有較強的收澀作用,便秘、尿赤者及婦女產后皆不宜食。芡實雖有營養,但嬰兒不宜食用。 “芡實功與山藥相似,然山藥之補,本有過于芡實,而芡實之澀,更有勝于山藥,且山藥有補肺陰,而芡實則止于脾腎,而不及于肺”。
創作者介紹

lushaox

lushaox 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()